Определение понятия культура речи - добавлено по просьбе Ксения Мельник .

Ломоносов разграничил стили литературного языка в зависимости от стилистической характеристики языковых единиц, тем самым впервые определив нормы стилей. Лингвистическое основание выразительности — наличие в языке изобразительных и выразительных средств, традиционно называемых тропами и фигурами. Ожегов, многие высказывания которого позволяют думать, что правильность речи чуть ли не отождествлялась ученым с ее культурой. Для многих ораторских выступлений характерно смешение стилей. Если Вы автор той или иной книги и не желаете, чтобы книга была опубликована на этом сайте,. Для художественной речи характерно использование всех языковых средств. Норма обязательна как для устной, так и для письменной речи и охватывает все стороны языка. Например: касторовое масло — касторка, подметающий двор — дворник, больной диабетом — диабетик, астмой — астматик, аскорбиновая кислота — аскорбинка и др. В академической речи обычно преобладает рассуждение, в юридической часто, помимо рассуждения, используются описание и повествование. К обиходно-бытовому просторечию вторая лексико-семантическая группа относятся слова, которые будут еще больше сниженными в семантическом плане и с точки зрения экспрессивно-стилистической оценочности. Основой речевой деятельности является мышление. Перлза к книге Эверетта Шострома «Анти-Карнеги или человек-манипулятор».

Показателями богатой речи являются большой объем активного словаря, разнообразие используемых морфологических форм и синтаксических конструкций. Какими способами осуществляется интернациона­лизация в сфере специальной лексики? Вековая история грамматических вариантов, с одной стороны, иногда однолетнее существование фонематических вариантов, на письме закрепленных в вариантах написания типа фломастер и фламастер, постижерский и пастижерский — с другой, должны осмысляться как неизбежная закономерность, осуществляющаяся для контрастных явлений языка по-разному. Несомненна роль в становлении культуры речи как науки М. Понятие «культура речи» связано с закономерностями и особенностями функционирования языка, а также с речевой деятельностью во всем ее многообразии. Объектом характеристики могут служить не только единицы языка, но и понятия научные и бытовые , исторические события, явления животного и растительного мира, выдающиеся деятели, географические реалии и т. Норма обязательна как для устной, так и для письменной речи и охватывает все стороны языка. Нормы литературного языка соотносятся с уровнями системы языка. Литературный язык — это, разумеется, далеко не одно и то же, что язык художественной литературы.

Это прежде всего относится к государственным служащим, политикам, педагогам, юристам, врачам, менеджерам, предпринимателям, журналистам, работникам сферы обслуживания, то есть к тем, кто по роду своей деятельности постоянно общается с людьми. К максимуму эмоциональности приближаются некоторые бытовые и поэтические тексты... Если же следовать раз и навсегда установленным нормам, то есть опасность, что общество просто перестанет с ними считаться и будет стихийно устанавливать свои нормы. Некоторые интервью включают в себя речь монологического типа, но, однако, форма беседы при этом не утрачивает своего диалогического характера. Поэтому каждый, кто желает повысить свою культуру речи, должен понять: что такое национальный русский язык, в каких формах он существует, чем письменная речь отличается от устной, в какие разновидности характерны для устной речи, и что собой представляют функциональные стили, и почему в языке существуют фонетические, лексические, грамматические варианты, и в чем заключается их различие. Для того чтобы речь была понятной и доступной, необходимо овладеть не только нормами речи, но и современной культурой речевого общения и речевого этикета, освоить основные положения риторики. Фактически это выглядит следующим образом: оратор может ставить различные вопросы перед аудиторией и получать на них ответы, совместно сопоставлять факты и точки зрения, полемизировать с оппонентами-слушателями. Допустим, наука как таковая очень нуждается в словах и предложениях, способных точно выражать строго определенные понятия и суждения, необходимые в разных областях знания о мире и человеке.

Эта гора находится в предместье Иерусалима за потоком, который называется Кедронским потоком. Пушкина прошло много времени и многое изменилось, в том числе и русский язык: кое-что из него ушло, появилось очень много новых слов. С одной стороны, они создают учебники по русскому языку, грамматики, стилистики, риторики и словари разного типа, которые аккумулируют сложившиеся к нашему времени культурные, преподавательские и научные знания. Лексика ограниченной сферы употребления требует вдумчивого с ней обращения. Особая выразительность присуща так называемой парцелляции. Приведем несколько характерных примеров из этой книги.

Перечислите основные требования, которым должен соот­ветствовать термин. Письменная речь не предполагает ни знания читателем адресатом ситуации общения, ни речевого контакта, она не располагает средствами мимики, жестов, интонации. Один из них — Словарь-справочник «Трудности русского языка». Важно не только и не столько изложить материал, но и показать свое отношение к проблеме, сформулировать собственные выводы и доводы, попытаться вызвать ответную реакцию слушателей, возможно, еще не в виде выступления или диалога на собрании, но, как минимум, в виде готовности и стремления проявить активность и самостоятельность. В проспекте энциклопедического словаря-справочника «Культура русской речи» подчеркивается значение сознательного воздействия государственной власти на язык: «Формирование и поддержание особого идеологизированного языка является эффективным средством пропаганды, позволяющим создать определенную картину социальной действительности. Слуховое восприятие речи совершенно иное, чем зрительное восприятие. Слишком медленный темп речи имеет свои недостатки. Еще вопрос — что нужно переделывать? Фигуры, основанные на повторе одинаковых элементов: анафора повторение одинаковых слов в начале предложения , эпифора повторение отдельных слов или оборотов в конце предложения , параллелизм одинаковое синтаксическое построение соседних предложений , период ритмомелодическая конструкция, мысль и интонация в которой постепенно нарастают, достигают вершины, тема получает свое разрешение, после чего снижается интонационное напряжение.